Комплексные поставки электронных компонентов
Новости производителей

MAX16841 - светодиодный драйвер с ККМ и диммингом: снижение свечения до нулевого уровня без мерцания

Благодаря универсальному диапазону входных напряжений (от 90 до 265 В переменного тока) регулятор яркости светодиодов MAX16841 совместим с диммерами различных мировых производителей, что сокращает сроки и стоимость разработки.

ПЛАНЕГГ, Германия — 12 октября 2011 г. — Компания Maxim Integrated Products  (NASDAQ: MXIM) представляет MAX16841 — автономный драйвер светодиодов, который позволяет регулировать яркость от максимального до нулевого уровня без мерцания при помощи как симисторных диммеров (с регулировкой по нарастающему фронту), так и транзисторных диммеров (с регулировкой по спадающему фронту сигнала). Постоянный контроль частоты оптимизирует эффективность при работе от сети переменного тока и с низким, и с высоким напряжением. Широкий диапазон входных напряжений переменного тока (от 90 до 265 В) делает MAX16841 универсальным решением для японских, китайских, американских и европейских моделей диммеров. MAX16841 позволяет легко заменять лампы накаливания и галогенные лампы, устраняя проблемы совместимости с уже установленными диммерами. Драйвер MAX16841 продлевает срок службы светодиодных ламп, поскольку работает без электролитических конденсаторов. К тому же, отсутствие этих конденсаторов экономит пространство и снижает стоимость. Новый светодиодный драйвер идеально подходит для ретрофитных ламп с регулируемой яркостью и универсальных светодиодных ламп коммерческого, промышленного и бытового назначения.

Проблемы регулирования яркости в ретрофитных приложениях

Диммер увеличивает или уменьшает уровень мощности, подаваемой на лампу, тем самым увеличивая или уменьшая количество излучаемого света. Сегодня для изменения напряжения чаще всего используют либо симисторные диммеры (с регулировкой по нарастающему фронту), либо транзисторные диммеры (с регулировкой по спадающему фронту).  И те, и другие используют один и тот же принцип: удаление части волны переменного тока для регулирования мощности, подаваемой на лампу. Как следует из названия, диммеры с регулировкой по нарастающему фронту срезают нарастающий фронт сигнала сразу после того, как амплитуда сигнала проходит через ноль, а диммеры с регулировкой по спадающему фронту — часть сигнала непосредственно перед прохождением амплитуды через ноль. Диммеры с регулировкой по нарастающему фронту подходят для использования с резистивными или индуктивными нагрузками, а диммеры с регулировкой по спадающему фронту – для использования с резистивными или ёмкостными нагрузками. Во избежание проблем при замене традиционных ламп светодиодные лампы должны быть совместимы с диммерами обоих типов. Такие диммеры обычно предназначены для традиционные галогенных ламп и ламп накаливания, представляющих собой чисто резистивную нагрузку. Драйверы светодиодов, напротив, имеют весьма нелинейные характеристики и не являются идеально совместимыми с диммерами, предназначенными для чисто резистивной нагрузки. Как следствие, светодиодные лампы при подключении к имеющейся инфраструктуре электросети, содержащей диммеры, обычно мерцают, их яркость не регулируется, а в некоторых случаях эти лампы не включаются вообще. Драйвер MAX16841 решает эту проблему, используя уникальный алгоритм контроля входного тока. Активно формируя входной ток, драйвер обеспечивает работу лампы без мерцания с большинством электронных трансформаторов и диммеров. Теперь разработчики светодиодных ламп могут создавать надёжные решения для эквивалентной замены галогенных ламп и ламп накаливания с регулируемой вплоть до нулевого уровня яркостью без необходимости дорогостоящих обновлений инфраструктуры.

Гибкие возможности для оптимизации эффективности в различных условиях эксплуатации

MAX16841 может применяться в изолированных (flyback) и неизолированных (buck) конфигурациях и поэтому идеально подходит как для высоких (220…230 В переменного тока), так и для низких напряжений (100…120 В) переменного тока. Схема управления с постоянной частотой повышает эффективность, так как позволяет выбрать оптимальный режим проводимости (DCM или CCM) в зависимости от входного напряжения. Эффективность регулировки яркости повышается также за счёт того, что схема управления током в драйвере MAX16841 не требует стабилизирующих нагрузочных сопротивлений для поддержания тока диммера, поскольку необходимый уровень тока уже гарантирован самим импульсным стабилизатором.

Расширение области применения, снижение стоимости и сокращение сроков проектирования благодаря универсальному диапазону входных напряжений

Драйвер MAX16841 может быть сконфигурирован для работы в универсальном диапазоне входных напряжений (от 90 до 265 В переменного тока), что обеспечивает регулировку яркости без мерцания в ретрофитных приложениях во всех странах мира. MAX16841 не требует использования отдельных светодиодных драйверов для удовлетворения международных требований к напряжению, что позволяет также снизить стоимость компонентов и разработки в целом.

Увеличение срока службы лампы и экономия пространства

MAX16841 может использоваться без электролитических конденсаторов. Благодаря этому увеличивается срок службы светодиодных ламп, поскольку электролитические конденсаторы обычно выходят из строя первыми в схеме драйвера. Если же схема уже содержит электролитические конденсаторы, то даже в случае их отказа драйвер MAX16841 обеспечит работоспособность лампы. Кроме того, отсутствие электролитических конденсаторов позволяет уменьшить стоимость и размеры драйвера и сделать его более компактным.

Дополнительная информация

MAX16841 работает в диапазоне температур от –40 до +125°C. Микросхема выпускается в 8-выводном корпусе SOIC. Для получения дополнительной информации посетите веб-сайт http://russia.maxim-ic.com/lighting

Источник: Представительство Maxim Integrated Products в РФ +7 (495) 967 9355, russia-feedback@maxim-ic.com  

 

Техническая поддержка:
maxim@symmetron.ru  

 

Электронные компоненты Maxim »»

Запросить бесплатные образцы Maxim »»  

   ?