Комплексные поставки электронных компонентов
Новости производителей

Организация глобального альянса G3-PLC Alliance

Maxim Integrated и другие лидеры рынка интеллектуальных электросетей объявили о формировании глобального альянса, нацеленного на внедрение G3-PLC по всему миру

ПЛАНЕГГ, Германия - 6 октября 2011 года - компания Maxim Integrated Products (NASDAQ: MXIM) совместно с 11-ю другими компаниями объявила об организации глобального альянса G3-PLC Alliance. Это объявление было сделано на европейской конференции по измерениям (Metering Europe Conference), проходившей с 4 по 5 октября в Амстердаме. Целью альянса является обеспечение всемирной поддержки стандарта широкополосной связи по линиям электропередач G3-PLC, разработанного компанией Maxim Integrated. «До сих пор развертывание интеллектуальных электросетей сдерживалось отсутствием стандартизованных решений, — пояснил Майкл Навид (Michael Navid), руководитель подразделения по силовым коммуникациям компании Maxim Integrated. — В результате, внедрение интеллектуальных компонентов в сети распределения электроэнергии обходится в десятки миллиардов долларов. Энергосбытовым компаниям для защиты своих капиталовложений необходимы решения, базирующиеся на общепринятых стандартах, причём эти решения должны поставляться несколькими независимыми поставщиками и обеспечивать поддержку интеграции нового оборудования и сервисов.» «C самого начала технология G3-PLC разрабатывалась как открытый стандарт, ориентированный на глобальное использование, — продолжил г-н Навид. — Компания Maxim Integrated в процессе разработки спецификаций стандарта, реализации типовых конфигураций и их тестирования прошедшим летом на территории Франции тесно сотрудничала с компаниями ERDF (Electricite Reseau Distribution France) и Sagemcom. Кроме того, с момента анонсирования в 2009 году, протокол G3-PLC был успешно протестирован дестяками энергосбытовых компаний и независимых организаций по всему миру и показал прекрасные результаты.»

Протокол G3-PLC адаптирован к требованиям множества международных стандартов (ITU, IEEE® и CENELEC), независимо протестирован десятками организаций по всему миру и реализован рядом крупнейших международных изготовителей оборудования.

«Теперь производители и поставщики электроэнергии по всему миру могут с уверенностью развертывать свои интеллектуальные сети, — сказал г-н Навид. — Будучи одним из основателей альянса G3-PLC, компания Maxim Integrated полностью нацелена на поддержку задач альянса во благо всей отрасли.»

Преимущества G3-PLC

Технология G3-PLC обеспечивает надёжность, высокую скорость и большие расстояния передачи данных в разветвлённых электрических сетях. В протоколе применяется метод широкополосной передачи данных, позволяющий достичь скорости передачи до 300 Кбит/с в условиях зашумлённой среды передачи. Ортогональное кодирования с частотным разделением каналов (OFDM) с передачей данных по нескольким несущим частотам позволяет избежать интерференционных помех. Кроме того, в протоколе используются проверка корректности передачи данных, эффективное использование полосы частот и встроенный механизм коррекции ошибок, что гарантирует надёжность передачи даже в условиях превышения уровня шума над полезным сигналом.

Такой уровень надёжности существенно уменьшает расходы на обслуживание сети. В отличие от других протоколов передачи данных по сетям электропитания, G3-PLC допускает наличие в распределительной сети трансформаторов, что позволяет поставщикам энергии подключать к одному концентратору данных больше потребителей. Это, в свою очередь, позволяет поставщикам уменьшить количество концентраторов, сократив стоимость оборудования и работ по его подключению. Кроме того, стандарт G3-PLC обеспечивает передачу данных на достаточно большие расстояния по высоковольтным линиям электропередачи. Это свойство было проверено на линиях длиной до 10 км в отсутствие промежуточных повторителей, что позволяет владельцам сети избавиться от множества дорогостоящих устройств, давая им, таким образом, существенные экономические преимущества.

Спецификации протокола G3-PLC включают поддержку интернет-протокола версии 6 (IPv6), что позволяет организовывать на его основе управление распределением энергии на базе интернет-технологий. Использование IPv6 позволяет коренным образом увеличить количество доступных уникальных интернет-адресов, что, в свою очередь, позволяет без проблем осуществлять массовое подключение к сети таких устройств, как бытовая техника или станции зарядки электромобилей.

Эрик Риль (Eric Rieul), генеральный директор компании Sagemcom Energy & Telecom, заявил: «В сотрудничестве с компанией Maxim Integrated наша компания разработала первый интеллектуальный счетчик на базе протокола G3-PLC, поддерживающий IPv6. В настоящее время это решение внедряется во Франции, демонстрируя тем самым способность OFDM-технологии обеспечить надёжную высокоскоростную передачу данных, отвечающую требованиям ERDF и других энергосбытовых компаний».

Работая на частотах от 10 до 490 кГц, G3-PLC удовлетворяет требованиям международных стандартов, таких, как CENELEC, АСС и ARIB.

MAX2992/MAX2991 — полностью интегрированный чипсет, реализующий G3-PLC протокол

MAX2992 представляет собой систему на кристалле, в которой на базе 32-битного микроконтроллера реализованы уровни PHY и MAC протокола G3-PLC (уровни физического интерфейса и управления доступом к среде передачи). В то же время, аналоговая часть комплекта, обеспечивающая физическое согласование со средой передачи, сконцентрирована в микросхеме MAX2991, содержащей двухкаскадный усилитель с АРУ с динамическим диапазоном 62 дБ и программируемые фильтры. Этот чипсет имеет целый ряд инновационных характеристик:
  • Совместимость с множеством национальных и международных стандартов, в том числе CENELEC, ARIB и FCC за счёт использования частотного диапазона от 10 до 490 кГц.
  • Соответствие требованиям стандарта Plug-and-play, что существенно уменьшает стоимость разработки и использования.
  • Поддержка протокола IPv6, что позволяет создавать системы управления энергоснабжением на основе интернет-технологий.
  • Поддержка улучшенного протокола CSMA/CA и автоматического запроса повтора ARQ вкупе с поддержкой маршрутизации неоднородных сетей (mesh routing) позволяет использовать все доступные сервисы MAC-уровня для организации сетей любой топологии.
  • Наличие быстрого сопроцессора для кодовой идентификации CCM с шифрацией по стандарту AES-128 существенно увеличивает безопасность передачи данных.
  • Адаптивное перераспределение несущих частот позволяет оптимизировать использование доступной полосы пропускания.
  • Режим передачи данных повышенной надёжности (Robust mode) позволяет осуществлять работу в сильно зашумлённых сетях.
  • Режим двухуровневой прямой коррекции ошибок (FEC) позволяет обеспечить надёжную связь в реальных условиях эксплуатации.

Узнайте больше

Открытость стандарта G3-PLC и глобальная поддержка предоставляют разработчикам возможность легкого применения этой PLC платформы следующего поколения.

Заказчики, заинтересованные в применении этой технологии в крупномасштабных проектах, могут связаться по E-mail: G3-PLC@maxim-ic.com. Для получения дополнительной информации по PLC решениям Maxim Integrated посетите сайт http://www.maximintegrated.com/smartergrid.

Информацию о деятельности G3-PLC альянса и о вступлении в альянс можно получить по адресу www.G3-PLC.com.

О компании Maxim Integrated Products

Maxim Integrated производит высокоинтегрированные аналоговые и аналого-цифровые полупроводниковые приборы. Оборот компании в 2011 финансовом году составил около 2,5 млрд. долларов. Для получения дополнительной информации посетите сайт http://www.maximintegrated.com.  

 

Техническая поддержка:
maxim@symmetron.ru  

 

Электронные компоненты Maxim Integrated »»

Запросить бесплатные образцы Maxim Integrated »»  

   ?