Комплексные поставки электронных компонентов
Новости производителей

Hygrochron iButton - слежение за температурой и влажностью

Maxim Integrated предлагает готовое компактное решение для протоколирования влажности и температуры в жестких условиях окружающей среды.

Наличие протокола слежения за параметрами является типичным требованием к любой системе автоматизации управления, так как позволяет получить сведения о правильности работы системы в течение определенного времени. Функция ведения такого протокола может быть как возложена на саму систему управления, так и реализована в виде отдельного устройства, действующего независимо от основной системы.

Устройства слежения за температурой и влажностью обычно используются со следующими целями:

  • Подтверждение работы контролируемой системы в допустимом температурном и влажностном режимах. Это может делаться для выявления неисправностей или подтверждения гарантийности в случае поломок
  • Подтверждение соблюдения правил хранения пищевой или лекарственной продукции с целью обеспечения безопасности ее использования. Этот контроль может производиться в процессе производства или транспортировки
  • Контроль работы и неисправностей в системах отопления, вентиляции и кондиционирования (HVAC)
  • Подтверждение соблюдения температурных режимов в химическом и фармацевтическом производстве

Устройства протоколирования температуры и влажности содержат следующие блоки:

  • Датчики
    • Датчики температуры
    • Датчики влажности
  • Задатчик временных интервалов (обычно в варианте часов реального времени, RTC)
  • Блок энергонезависимой памяти, который может быть выполнен во множестве вариантов. Это могут быть механические самописцы, используемые в течение многих десятков лет, или твердотельные запоминающие устройства, получившие широкое распространение в последние годы.

Примером интегрированного устройства с автономным питанием может служить производимый компанией Maxim блок серии Hygrochron™ iButton® (DS1923), включающий встроенные датчики температуры и влажности в корпусе iButton. Этот надежный стальной корпус обеспечивает защиту от влияния неблагоприятной окружающей среды — грязи, пыли и механических ударов. Небольшое отверстие в крышке корпуса закрыто специальным фильтром, позволяющим водяному пару поступать к расположенному внутри датчику и одновременно препятствующим проникновению внутрь корпуса воды в жидкой форме (см. Рис. 1). Измеренные значения температуры и относительной влажности фиксируются вместе с отметками времени.

Рис. 1. Этот рисунок иллюстрирует малые размеры устройства протоколирования Hygrochron и поясняет метод обеспечения поступления водяного пара к внутреннему датчику влажности.

 

Техническая поддержка: Maxim@symmetron.ru

Электронные компоненты Maxim Integrated »»

Запросить бесплатные образцы Maxim Integrated »»