Комплексные поставки электронных компонентов
Новости производителей

MAX2121: интегральный приемник прямого преобразования L-диапазона

Первый приемник L-диапазона с встроенным фильтром ПЧ 123 МГц

MAX2121 – недорогой приемник прямого преобразования, разработанный для применения в наземных спутниковых станциях и в телевизионных приставках. Микросхема преобразует спутниковый радиосигнал с СВЧ диапазона в первичную полосу частот, используя широкополосный квадратурный демодулятор. Полоса рабочих частот микросхемы составляет от 925 МГц до 2175 МГц.

Микросхема Maxim Integrated MAX2121 содержит малошумящий усилитель и усилитель радиочастотного сигнала с регулируемым коэффициентом усиления, квадратурный смеситель для переноса спектра сигнала вниз, низкочастотные фильтры нижних частот и низкочастотные усилители с цифровым управлением коэффициентом усиления. Общий коэффициент усиления ВЧ и НЧ усилителей составляет более 80 дБ.

MAX2121 содержит генераторы, управляемые напряжением (ГУН) и синтезатор частоты с дробным коэффициентом деления. Также микросхема содержит встроенный кварцевый резонатор с буферизированным выходом для тактирования других тюнеров и демодуляторов. Настройка синтезатора частоты и конфигурирование устройства выполняются по двухпроводному последовательному интерфейсу, микросхема обладает функцией автоматического выбора ГУН-а. Если в системе используется более одного приемника, каждый из них может обладать уникальным адресом для обмена данными по последовательной шине. Микросхема MAX2121 переходит в режим пониженного энергопотребления при отключении радиочастотного тракта микросхемы, при включенном тактовом генераторе. При этом цифровая часть остается активной, что позволяет использовать режим пониженного энергопотребления в системах с одним и с несколькими приемниками.

MAX2121 позволяет создавать широкополосные спутниковые приставки с высокими качественными показателями. Низкий уровень собственных шумов микросхемы обеспечивает отсутствие необходимости использования внешнего МШУ. Для построения законченного преобразователя спутникового сигнала в низкочастотный сигнал необходимо небольшое количество пассивных компонентов. Микросхема выпускается в миниатюрном 28-выводном QFN-корпусе размером 5мм х 5мм.

Основные характеристики:

  • Диапазон рабочих частот от 975 МГц до 2175 МГц
  • Встроенный ГУН:
       Низкий уровень фазовых шумов -97 дБ/Гц при отстройке на 10 кГц    Не требует калибровки
  • Большой динамический диапазон от -75 dBm до 0 dBm
  • Встроенные фильтры НЧ 123,75 МГц
  • Требуется один источник питания +3,3 В ±5%
  • Режим пониженного энергопотребления
  • Вывод адреса для приложений с несколькими приемниками
  • Дифференциальные выходы для квадратурных компонент
  • 2-проводной последовательный интерфейс I²C
  • Миниатюрный 28-выводной корпус типа QFN размера 5 х 5 мм.

Основные области применения:

Спутниковые телевизионные приставки

Типовая схема включения MAX2121:

 

Техническая поддержка: Maxim@symmetron.ru

Электронные компоненты Maxim Integrated »»

Запросить бесплатные образцы Maxim Integrated »»

 

   ?