Комплексные поставки электронных компонентов
Новости производителей

G3-PLC – модем для передачи данных в интеллектуальных электросетях (IEEE З1901.2)

Чипсет G3-PLC™ компании Maxim Integrated обеспечивает соответствие проекту стандарта IEEE З1901.2 и, благодаря помехозащищенной технологии передачи, существенно снижает затраты на масштабное внедрение по сравнению с узкополосными решениями.

модем для передачи данных по электросети

Компания Maxim Integrated Products (NASDAQ: MXIM) представляет микросхему MAX2992 – созданный на основе OFDM-технологии модем для передачи данных по линиям существующей электросети. Совместно с MAX2991 – микросхемой входной аналоговой обработки, этот модем представляет собой законченное PLC-решение для создания интеллектуальных электросетей. Чипсет соответствует разрабатываемому стандарту OFDM-передачи данных по линиям электросети IEEE® P1901.2 и обеспечивает гарантированную совместимость. Подобное соответствие стандарту является крайне важным условием для построения интеллектуальных электросетей, поскольку способствует защите инвестиций в создание инфраструктуры энергосбытовых и коммунальных компаний.

"До настоящего времени созданию интеллектуальных сетей препятствовало отсутствие решений, удовлетворяющих требованиям стандартов", - поясняет Майкл Навид, руководитель направления PLC компании Maxim Integrated. "Добавление интеллекта в существующие электросети требует затрат в размере сотен миллиардов долларов. Энергосбытовым компаниям требуется стандартизованное решение, обеспечивающее защиту инвестиций, возможность поставок от различных производителей и способствующее интеграции новых услуг и оборудования"

"С самого начала спецификация G3-PLC разрабатывалась как открытый стандарт для глобального внедрения", - продолжает г-н Навид. "В партнерстве с ERDF [Electricitй Rйseau Distribution France] и крупнейшими производителями оборудования были определены требования к спецификации, проведены полевые испытания и подготовлено предстоящее этим летом пилотное внедрение решения во Франции. ERDF планирует использовать данную технологию для подключения к интеллектуальной сети 35 миллионов абонентов за время реализации проекта."

"Сейчас, когда спецификация G3-PLC уже признана многими международными службами по стандартизации, проведено независимое тестирование десятками организаций в разных странах и G3-PLC принята к применению рядом крупнейших мировых производителей счетчиков, энергосбытовые и коммунальные копании по всему миру могут с уверенностью приступать к развертыванию интеллектуальных электросетей."

Преимущества G3-PLC

Технология G3-PLC компании Maxim Integrated обеспечивает скорость, надежность и дальность передачи, требуемые для создания крупномасштабных сетей. G3-PLC использует прогрессивную технологию широкополосной связи, тем самым достигается скорость передачи данных до 300 кбит/с в электросетях с высоким уровнем шума. OFDM-технология, обеспечивающая передачу данных на нескольких несущих, устраняет взаимные помехи на определенных частотах. Кроме того, G3-PLC имеет режим повышенной защищенности, кодирование каналов с эффективным использованием полосы пропускания и встроенный механизм коррекции ошибок, гарантирующий надежную передачу – даже в условиях, когда шум превышает уровень сигнала. Высокая надежность передачи существенно снижает затраты энергосбытовых компаний на построение сетей. В отличие от других протоколов, G3-PLC может обеспечивать связь через трансформаторы, тем самым позволяя подключать большее число потребителей к одному концентратору. Это уменьшает число концентраторов, снижает затраты на оборудование, установку и обслуживание. Помимо этого G3-PLC может передавать информацию на длинные расстояния по линиям среднего напряжения на высоких скоростях. Протестированное на 10-ти километровой дистанции решение не требует затрат на многочисленные повторители, что дает G3-PLC значительное преимущество в себестоимости по сравнению с другими технологиями (в т.ч. беспроводными).

Поддержка интернет-протокола IPv6 – уникальная особенность спецификации G3-PLC, обеспечивает создание систем контроля и управления энергопотреблением посредством сети интернет. Значительно увеличенное число адресов устройств, которые могут подключаться к сети по протоколу IPv6, делает возможным создание новых приложений, таких как интеллектуальная бытовая техника и заряд электромобилей. Возможность работы в широком частотном диапазоне от 10 кГц до 490 кГц, G3-PLC соответствует международным нормативам CENELEC, FCC и ARIB.

Чипсет MAX2991/MAX2992

Система на кристалле MAX2992 интегрирует физический (PHY) и медиа (MAC) уровни и использует 32-х битное микроконтроллерное ядро. MAX2991 – входная аналоговая ИС, обладающая двухступенчатым автоматическим контролем усиления, динамическим диапазоном 62 дБ и программируемыми фильтрами. Инновационные особенности:

  • Соответствие регулирующим нормативам по всему миру – CENELEC, ARIB и АСС (от 10 кГц до 490 кГц)
  • Архитектура Plug-and-Play снижает стоимость инсталляции
  • Поддержка протокола IPv6 обеспечивает создание систем контроля и управления энергопотреблением на базе сети интернет
  • Множественный доступ с контролем несущей, уклонением от коллизий (CSMA/CA), автоматический повтор запросов, реализация mesh-протокола – поддержка всех существующих MAC сервисов для различных топологий сети
  • Быстрый CCM-сопроцессор с AES-128 шифрованием / дешифрованием для повышенной защиты данных
  • Адаптивный выбор несущих для оптимального использования полосы частот
  • Режим повышенной защищенности – улучшенная связь в условиях очень высоких помех в сети
  • Два уровня коррекции ошибок с избыточным кодированием (FEC) для надежной передачи данных

 

Техническая поддержка: Maxim@symmetron.ru

Электронные компоненты Maxim Integrated »»

Запросить бесплатные образцы Maxim Integrated »»

 

   ?