Комплексные поставки электронных компонентов
Новости производителей

Микропьезовентилятор Murata: микропомпа или решение проблемы охлаждения в ограниченном пространстве

Компания Murata производит микропьезовентилятор MZB100.

Имеющий габариты 20× 20×1,85 мм (без учёта сопла) [PDF] микропьезовентилятор MZB1001является самой маленькой помпой на рынке. Колеблющаяся под действием синусоидального напряжения пьезоэлектрическая диафрагма приводит к тому, что воздух поглощается с нижней стороны микропьезовентилятора Murata и выталкивается через сопло с верхней его стороны. При частоте 25 кГц и напряжении питания 15 В MZB1001 пропускает через себя 0,8 литров газа и создаёт воздушное давление 1,5 кПа. Пьезоэлектрическая диафрагма оптимизирована для работы в области выше области звуковых частот и отличается крайне малым энергопотреблением: всего 0,2 Вт.

Так как оборудование сегодня становится всё более компактным, и рассеивание тепла происходит во всё сокращающемся объёме, всё чаще возникает проблема необходимости охлаждения этого оборудования в ограниченном пространстве. Для таких целей занимающий минимум места микропьезовентилятор Murata является идеальным решением. Его можно использовать как для обдува охлаждаемого элемента воздухом с температурой окружающей среды, так и для отвода от него тепла за корпус прибора.

Рисунок 1. Зависимость расхода от давления на выходе микропьезовентилятора при различном напряжении питания.

В результате проведённых Murata испытаний при установке микропьезовентилятора на модуль памяти DRAM температура на поверхности модуля уменьшилась на 17°C, что составляет около 40%, тепловое сопротивление уменьшилось с 6,3 К/Вт до 3,8 К/Вт.

Совместное использование микропьезовентилятора Murata вместе с пассивными элементами охлаждения (такими, например, как радиаторы) увеличивает их эффективность. В случае невозможности использования вентиляторов из-за наличия требований по отсутствию вибраций и недостаточности пассивного охлаждения, MZB1001 является уникальным решением, так как в нём отсутствуют вращающиеся части.

Микропьезовентилятор Murata может быть использован и в качестве помпы в датчиках газа, ионизаторах, лабораторном оборудовании, освежителях воздуха, элементах дизайна интерьера (например, в аквариумах) и игрушках. Так в датчиках газа направление потока газа на чувствительный элемент при помощи микропьезовентилятора позволяет увеличить чувствительность таких датчиков.

Ключевые особенности пьезовентилятора MZB100:

  • малые габариты (20×20×1,8 мм);
  • напряжение питания 10...20 В;
  • рабочий диапазон температур 0…+70 °С;
  • выходное давление воздуха 1,5 кПа;
  • малое энергопотребление (0,2 Вт) обеспечивает возможность использования даже при батарейном питании;
  • отсутствие движущихся механических частей.

Области применения микропьезовентилятора Murata:

  • местное охлаждение оборудования в ограниченном пространстве;
  • охлаждение светодиодов;
  • использование в качестве помпы в датчиках газа, ионизаторах и освежителях воздуха;
  • лабораторное оборудование;
  • элементы дизайна интерьера;
  • игрушки.

 

Техническая поддержка: murata@symmetron.ru

Электронные компоненты Murata »»

 

   ?