Комплексные поставки электронных компонентов
Новости производителей

Керамические PTC-термисторы PRG

Керамические PTC-термисторы работают как восстанавливаемые предохранители в транспортном и промышленном оборудовании

Керамические PTC-термисторы PRG

Компания Murata представляет керамические PTC-термисторы серии PRG, предназначенные специально для работы в качестве восстанавливаемых предохранителей в различном транспортном и промышленном оборудовании. Термисторы серии PRG характеризуются низким и мало меняющимся сопротивлением, пока через них протекает ток приемлемого уровня. Избыточный ток приводит к разогреву термистора. Как только температура термистора достигает определённого значения, его сопротивление начинает увеличиваться по логарифмическому закону, что приводит к значительному снижению тока. Таким образом, термистор функционирует как восстанавливаемый предохранитель, возвращая прежний уровень тока, как только температура снизится.

В отличие от PTC-компонентов на основе полимеров, термисторы серии PRG обладают лучшей стабильностью и могут работать при более высоких токах и напряжениях. Например, характеристики полимерных PTC-термисторов изменяются после пайки и после каждого срабатывания. В то же время резистивные характеристики компонентов серии PRG на базе керамики не подвержены таким изменениям, что делает их более надёжными и предсказуемыми защитными устройствами.

Термисторы серии PRG могут использоваться в светодиодном осветительном оборудовании, а также в качестве сенсорного/управляющего защитного элемента в автомобильных системах. Ещё одним преимуществом применения термисторов для обеспечения тепловой защиты в светодиодных осветительных устройствах является то, что в этом случае для выполнения данной функции не нужен дополнительный LED-драйвер. При условии согласования резистивной характеристики PTC-термистора с характеристикой деградации параметров светодиода при нагреве, их можно просто включить последовательно, что позволяет уменьшить размеры платы и снизить затраты на комплектующие. Защита от короткого замыкания датчиков парковки, информационно-развлекательного оборудования и систем ADAS (Advanced Driver Assistance System — усовершенствованные системы помощи водителю) также может быть реализована с помощью компонентов серии PRG. В качестве примера можно привести модель PRG21AR4R7MS5RA со следующими параметрами: максимальное рабочее напряжение — 16 В (DC), ток удержания — 205 мА, ток срабатывания — 390 мА (оба тока измеряются при 25°C).

В оборудовании промышленной автоматизации компоненты серии PRG могут использоваться для защиты линий ввода/вывода схем управления электроприводом, программируемых логических контроллеров (ПЛК), датчиков положения и актуаторов. Поскольку в системах промышленной автоматизации стандартным является напряжение 24 В (DC), в серии PRG имеются модели, рассчитанные на максимальное напряжение 32 В (DC). В качестве примера термистора для таких применений можно назвать модель PRG21BC4R7MM1RK со следующими параметрами: максимальное рабочее напряжение — 32 В (DC), ток удержания — 155 мА, ток срабатывания — 330 мА (оба тока измеряются при 25°C).

 

Техническая поддержка: murata@symmetron.ru

Электронные компоненты Murata »»