Комплексные поставки электронных компонентов
Новости производителей

Конденсаторы для поверхностного монтажа, сертифицированных по классу безопасности Y1

Компания Murata Manufacturing Co., Ltd. приступила к производству керамических конденсаторов для поверхностного монтажа, сертифицированных в соответствии со стандартом IEC 60384-14*1) по классу безопасности Y1*2) и предназначенных для использования в низкопрофильных источниках питания.

Новые конденсаторы идеально подходят для любых импульсных AC/DC блоков питания уменьшенной высоты — для компактной аудио- и видеотехники, светодиодного освещения или стоечного оборудования высотой 1U*3). Массовое производство данных конденсаторов началось в мае 2017 года.

Конденсаторы, имеющие сертификат безопасности, предназначены для подавления помех, возникающих в промышленных сетях переменного тока. Обычно такие конденсаторы выпускаются в выводных корпусах достаточно больших размеров, что препятствует созданию низкопрофильных устройств и накладывает ограничения на размещение компонентов. Более того, поскольку такие конденсаторы монтируются в отверстия печатной платы, кончики их выводов выступают с нижней стороны платы. В соответствии с требованиями стандартов безопасности между кончиками выводов и металлическими частями устройства должен быть предусмотрен определённый изолирующий промежуток, что усложняет размещение платы внутри устройства. Новый конденсатор компании Murata имеет диэлектрик дискообразной формы и плоские выводы, залитые полимерным компаундом. В результате высота конденсатора, установленного на печатную плату, не превышает 2.5 мм. Кроме того, такое исполнение корпуса даёт возможность осуществлять поверхностный монтаж методом оплавления. В результате большой зазор между нижней стороной печатной платы и корпусом устройства оказывается ненужным. Всё это позволяет значительно уменьшить высоту источников питания, предназначенных для компактной аудио- и видеоаппаратуры, оборудования для светодиодного освещения и одноюнитового (1U) стоечного оборудования, что очень трудно обеспечить при использовании традиционных выводных компонентов.

Веб-страница продукции: http://psearch.en.murata.com/capacitor/lineup/dk1/

Электрические параметры

Диапазон рабочих температур–40…+125°
Номинальное напряжениеY1: 300 В перем. тока (rms) или 250 В перем. тока (rms.)
X1: 440 В перем. тока (rms)
Ёмкость10…1500 пФ
Сертификаты UL (UL 60384-14)
ENEC (EN 60384-14)
CQC (IEC 60384-14)
KTC (KC 60384-14)

Внешние размеры

Единицы измерения — мм, справочные размеры — в скобках
Длина 11.4 ±0.5
Ширина 6.0 ±0.5
Высота не более 2.5

Терминология
*1) IEC 60384-14 — международный стандарт, определяющий устойчивость конденсаторов, используемых в промышленных сетях переменного тока, к механическим нагрузкам и воспламенению для предотвращения возгорания и поражения электрическим током из-за утечек.
*2) Y1 — подкласс конденсаторов по типу изоляции согласно указанному выше стандарту. К конденсаторам класса Y1 предъявляются наиболее жёсткие требования.
*3) 1U — единица измерения, характеризующая высоту устройств, таких как серверы или системы хранения данных, предназначенных для установки в 19-дюймовую стойку. Устройства, высота которых равна одному юниту, обозначаются как 1U, а устройства с высотой, равной двум юнитам, — 2U. Величина одного юнита согласно спецификациям альянса EIA (Electronic Industries Alliance) составляет 1.75 дюйма (44.45 мм).

 

Техническая поддержка: murata@symmetron.ru

Электронные компоненты Murata »»