Комплексные поставки электронных компонентов
Новости производителей

Компания Murata разрабатывает водоотталкивающие монолитные керамические конденсаторы, позволяющие предотвратить миграцию ионов

Компания Murata объявила о разработке водоотталкивающих монолитных конденсаторов, поверхностный слой которых создаётся с использованием инновационной технологии.

Поскольку электронные устройства становятся компактнее, а монтаж компонентов — более плотным, миграция ионов всё чаще оказывается причиной нарушений нормального функционирования схем.

Миграция ионов может возникнуть при подаче напряжения на конденсатор, между электродами которого имеется слой влаги. Это может привести к тому, что атомы металла анода начнут ионизироваться и двигаться к катоду. Затем, соединившись на катоде с электронами, атомы металла могут осесть на его поверхности — явление, известное как электрохимическое осаждение. В результате роста осаждённого слоя со временем катод и анод могут оказаться замкнутыми накоротко. Это, в частности, наблюдается, когда влага попадает на конденсатор в результате конденсации.

Для решения указанной проблемы компанией Murata были разработаны водоотталкивающие монолитные керамические конденсаторы. На таких конденсаторах создаётся водоотталкивающая плёнка, благодаря которой на поверхности формируются не крупные, а мелкие капельки влаги, находящиеся на расстоянии друг от друга. Размер этих капель не настолько велик, чтобы они могли перекрыть зазор между внешними электродами, а значит, нет и условий для возникновения миграции ионов.

Данные конденсаторы находят, в частности, применение в навигационных системах, электронных блоках управления кузовной электроники, системах кондиционирования воздуха, измерительных приборах, блоках управления двигателями.

Поставки образцов новых конденсаторов уже начались. К серийному производству данных конденсаторов планируется приступить в течение этого года.

 

Техническая поддержка: murata@symmetron.ru

Электронные компоненты Murata »»