Комплексные поставки электронных компонентов
Новости производителей

Пополнение в семействе шумоподавляющих MLCC-конденсаторов с промежуточной подложкой — 4.7 мкФ на 35 В

Пополнение в семействе шумоподавляющих MLCC-конденсаторов

Обзор

Компания Murata Manufacturing Co. Ltd. дополнила своё семейство монолитных керамических конденсаторов с промежуточной (interposer1)) подложкой новым компонентом. Это конденсатор типоразмера 0603 (1.6 ? 0.8 мм) номиналом 4.7 мкФ на 35 В, выполненный из диэлектрика с температурной характеристикой X5R2).

Предпосылки разработки

Современные приборы стремятся делать таким образом, чтобы они генерировали как можно меньше шума. Поэтому «свист»3), вызываемый вибрацией MLCC-конденсаторов, становится проблемой при проектировании источников питания для таких устройств, как ноутбуки, мобильные телефоны, а также цифровые фотоаппараты и видеокамеры. Для решения проблемы «свиста» компания Murata в 2012 году разработала и начала выпуск MLCC-конденсаторов серии ZRB с промежуточной подложкой. Благодаря данной подложке удаётся в значительной степени подавить вибрацию MLCC-конденсаторов и уменьшить тем самым её негативное влияние на работу всей платы.

Особенности

Параметры нового компонента в линейке конденсаторов типоразмера 0603 (1.6 x 0.8 мм): ёмкость 4.7 мкФ, номинальное напряжение 35 В. Он обеспечивает дополнительные меры по подавлению нежелательной вибрации в схемах, где требуется повышенный уровень надёжности.

  • Конденсатор смонтирован на промежуточной подложке, что способствует снижению уровня генерируемого «свиста».
  • У нового изделия те же самые длина L и ширина W, что и у прежних MLCC-конденсаторов. Это позволяет не менять конфигурацию контактных площадок на печатных платах при переходе на новый компонент.

Применение

Аудио- и видеоустройства, такие как мобильные телефоны, смартфоны, планшеты и персональные компьютеры.

Номенклатура

ZRB18AR6YA475ME05 — MLCC-конденсатор типоразмера 0603 (1.6 x 0.8 мм), характеристика диэлектрика X5R, номинал 4.7 мкФ, разброс ±20% (M), номинальное напряжение 35 В.

Электрические характеристики

  1. Типоразмер: 0603 (1.6 x 0.8 мм)
  2. Температурная характеристика: X5R
  3. Номинальное напряжение: 35 В (DC)
  4. Ёмкость: 4.7 мкФ
  5. Диапазон рабочих температур: –55…+85°C
  6. Допустимое отклонение ёмкости от номин. значения: K (±10%), M (±20%)

Внешние размеры

Типоразмер 0603 (1.6 x 0.8 мм): L = 1.6 ±0.2; W = 0.8 ±0.2; T = 1.0 ±0.2 (единицы измерения — мм).

Внешние размеры компонентов

Производство

Конденсаторы находятся в массовом производстве.

Терминология

1) Промежуточная подложка (interposer) — своего рода печатная плата, выполненная в соответствии с размерами смонтированного на ней монолитного керамического конденсатора.

2) Характеристика X5R — температурная характеристика, согласно которой ёмкость в диапазоне рабочих температур (–55…+85°C) может меняться в пределах ±15% от номинального значения.

3) «Свист» — явление, связанное с появлением механической вибрации при приложении к конденсатору напряжения. Возникновение звука обусловлено вибрацией печатной платы.


Техническая поддержка: murata@symmetron.ru

Электронные компоненты Murata »»