Комплексные поставки электронных компонентов
Новости производителей

Микроконтроллер SH7203

Высокоинтегрированный микроконтроллер с производительностью 480 MIPS и архитектурой SuperH сможет вытеснить промышленные компьютеры благодаря многим преимуществам, в том числе снижению цены системы.

13 ноября 2006 года на выставке «Электроника» анонсирован микроконтроллер компании Renesas Technology SH7203, дающий высокий уровень интеграции и производительности для решения большинства задач управления технологическими процессами в промышленности. Многие компании, использующие индустриальные компьютеры для построения высокофункциональных систем, сталкиваются с их слабыми местами, в особенности стоимостью, энергопотреблением, реакцией на внешнее событие и сроком службы. Микроконтроллер SH7203 отличается от них меньшей стоимостью и меньшим потреблением (типовая мощность потребления 0,6 Ватт на максимальной частоте и при полной функциональности). Реакция на прерывание у SH7203 быстрее, чем у лучших промышленных компьютеров и составляет всего лишь 30 нсек. В дополнение надо отметить высокую надежность микроконтроллера и его полноценный набор периферийных узлов.

Микроконтроллер SH7203 построен на супервычислительной 32-битной RISC архитектуре, позволяющей одновременно загружать и выполнять две инструкции.

Ядро SH2A-FPU с производительностью 480 MIPS является основой SH7203. Оно имеет пятиуровневый конвейер обработки команд и гарвардскую архитектуру. Соотношение производительности к тактовой частоте ядра достигает 2,4 MIPS/МГц. Микросхема также включает 15 регистровых банков, состоящих из 16 основных 32-х битных регистров. Свойства ядра микроконтроллера позволяют ему очень быстро переходить на программу обработки прерывания. Время перехода равно всего лишь 30 нсек при тактовой частоте 200 МГц.

В состав ядра микроконтроллера входит модуль обработки чисел с плавающей точкой (FPU) одинарной и двойной точности вычислений, совместимый со спецификацией IEEE754. Максимальная производительность модуля обработки чисел с плавающей точкой (FPU) составляет 200 MFLOPS. Это обстоятельство позволяет выполнять комплексные функции, например функцию SIN, приблизительно в 50 раз быстрее, чем ядро SH-2A без модуля FPU.

Модуль обработки чисел с плавающей точкой (FPU) может быть использован для эффективного выполнения алгоритмов ЦОС, например различного рода аудио-кодеков с возможностью декодирования одновременно нескольких потоков. Тесты показывают, что ключевое достоинство модуля FPU это эффективное выполнение комплексных алгоритмов, например WMA-DRM10, по сравнению с ЦОС (DSP).

Кэш-память объёмом 16 кбайт обеспечивает продуктивную работу ядра и имеет разделенные шины адреса и данных. Такая структура шин позволяет независимый доступ к данным и загрузку инструкций, что в свою очередь не требует разрешения конфликтов на шине между этими двумя процессами.

Микросхема содержит большое количество интерфейсов, включая два CAN контроллера, USB с функцией мастера, контроллер TFT монитора и множество последовательных интерфейсов.

Набор периферии включает:

  • 64 кбайт ОЗУ;
  • 2 контроллера интерфейса CAN 2.0В;
  • USB с функцией мастера и высокоскоростным обменом;
  • Аппаратный драйвер TFT дисплея (1024 х 1024 пикселя);
  • 6-ти канальный таймерный модуль MTU2 с режимами для управления электромоторами;
  • Часы реального времени;
  • Таймер с функцией захват/сравнение (СМТ);
  • Сторожевой таймер;
  • 8-ми канальный АЦП с разрешением 10 бит;
  • 2-х канальный 8-ми разрядный ЦАП;
  • 4 последовательных порта с буфером FIFO (SCIF);
  • 4 порта I2C;
  • 2 канала SSU (аналог SPI);
  • Последовательный звуковой интерфейс (SSI);
  • Контроллер ПДП (DMAC);
  • Контроллер внешней шины (BSC) с поддержкой динамического ОЗУ;
  • Большое количество портов в/в.

Высокая производительность ЦПУ SH7203, наличие аппаратного модуля обработки чисел с плавающей запятой и мощного таймерого модуля открывают новые возможности для построения промышленных систем реального времени следующего поколения.

Образцы SH7203 начнут поставляться в январе 2007 года в 240-выводном QFP корпусе. Отладка и программирование микросхемы поддерживается популярным эмулятором-отладчиком E10A-USB и скоро будет поддерживаться Trace32-ICD от компании Lauterbach. Среда разработки HEW, включающая высокопроизводительный компилятор языка Си компании Renesas, поддерживает разработку ПО для микроконтроллера SH7203. Также есть поддержка разработки кода при помощи GNU C Compiler от компании KPIT. Стартовый набор для микросхемы SH7203 будет доступен для заказа в первом квартале 2007 года.

Внимание: информация о начале поставок образцов и отладочных средств предварительная. Заказ и запрос информации о сроках поставок, пожалуйста, направляйте в наш отдел продаж.

 

 

 

Центр Перспективных Технологий
Тел: +7 (495) 797-5585
E-mail: tc@symmetron.ru

 

   ?