Комплексные поставки электронных компонентов
Новости производителей

Микроконтроллер SH7205 SuperH Renesas

Компания Ренесас Технолоджи выпустила двуядерный микроконтроллер SH7205, дополнивший семейство микроконтроллеров SuperH.

Этот микроконтроллер — первый двуядерный, предназначенный для применения в широком диапазоне устройств и систем бытовой и промышленной электроники, включая цифровую видео- и звукозапись, автоматизацию офиса и производства, а также в системах, требующих высокой производительности, развитой коммуникационной периферии и возможности управлять электродвигателями.

Микросхема SH7205 объединяет в себе два ядра SH-2A, работающих на частоте 200 МГц с производительностью 480DMIPS. Все это позволяет работать одной микросхеме с максимальной производительностью 960DMIPS. Также микросхема включает два сопроцессора обработки чисел с плавающей точкой (FPU) одинарной или двойной точности. Наличие сопроцессоров с плавающей точкой позволяют использовать алгоритмы, требующие большого объема вычислений, во встроенных системах.

Развитая коммуникационная периферия SH7205 включает 2 канала CAN для использования в стандартных промышленных сетях, контроллер USB с возможностью высокоскоростного обмена, как в режиме устройства, так и режиме мастера (host), а так же интерфейс ATAPI с поддержкой режимов PIO, multiword DMA и ultra DMA.

Помимо этого в микросхеме есть и другие интерфейсы:

  • 6 каналов последовательного синхронно-асинхронного интерфейса SCI с 16 уровневым буфером FIFO,
  • 2 канала синхронного интерфейса SSU (SPI),
  • 4 канала IIC (I2C),
  • 6 каналов последовательного звукового интерфейса с буфером FIFO (SSIF).

Специально для высокоэффективного управления различными электродвигателями можно воспользоваться специальными режимами таймерного модуля MTU2. Этот модуль имеет 5 каналов 16-разрядных таймеров и позволяет организовать до 16 входов захвата или выходов сравнения.

Интегральная схема имеет на бору 8 каналов 10-разрядного АЦП, которые могут запускаться таймерным модулем MTU2 с дополнительно определенным временем задержки, например, это необходимо в алгоритме управления электромотором с одним токовым шунтом.

Архитектура SH7205 имеет три основных преимущества при работе ядер.

Во-первых, внутренняя магистральная шина имеет выделенную для центральных процессоров многоуровневую структуру. Эта структура состоит из 4 уровней, 2 уровня выделены для использования ядрами, а два оставшихся, использует контроллер ПДП (DMAC). Такое внутреннее строение препятствует потере времени на ожидание одного ядра в случае занятия шины другим ядром, тем самым решается задача высокоскоростной работы в реальном времени.

Во-вторых, ядра могут работать как в одной операционной системе (ОС), так и в разных. Например, на первом ядре запущена ОС реального времени (ОСРВ), а на другом в то же время может работать мClinux, т.е. ядра могут выполнять независимо две различные задачи. Эта способность позволяет инженерам строить систему гибко в зависимости от поставленных целей и задач.

И наконец, два ядра центрального процессора могут общаться непосредственно друг с другом. Каждое ядро может проверить статус другого, и обменяться информацией с ним, используя память, предназначенную для этой цели. Таким образом, возможно взаимодействие между ядрами посредством взаимных обменов статусами и данными.

Для быстрого доступа к внешним микросхемам памяти микроконтроллер оснащен 32-разрядной внешней шиной. Внутреннее ОЗУ имеет размер 96 Кб, а внутренний кэш – по 16 Кб для каждого ядра. В микросхему также встроены часы реального времени и 14 канальный контроллер ПДП (DMAC). Микросхема выпускается в корпусе BGA с 272 выводами размером 17 х 17 мм.

Микросхема доступна для заказа. Последняя версия среды разработки HEW компании Ренесас уже поддерживает программирование многоядерного контроллера, а для поддержки отладки этих микросхем была создана специальная версия отладчика E10A-USB, названная E10A-for-multi. Так же доступна оценочная плата М3А для этого контроллера. Более подробную информацию о микросхеме смотрите в документации:

Документация на SH7785: [PDF] http://documentation.renesas.com/ 

 

 

Центр Перспективных Технологий
Тел: +7 (495) 797-5585
E-mail: tc@symmetron.ru

 

   ?