Комплексные поставки электронных компонентов
Новости производителей

Микропроцессор SH7785 SuperH Renesas

Выпущен 600 МГц микропроцессор семейства SuperH — SH7785 для применения в высокопроизводительных промышленных и потребительских устройствах.

Компания Ренесас Технолоджи объявила о выпуске высокопроизводительного микроконтроллера SH7785 для рынка промышленной и потребительской электроники. Микросхема расширила процессорное семейство SH7780 с ядром SH-4A и отличается увеличенной на 50% производительностью, а также усиленной функциональностью.

До настоящего времени SH7785 был доступен только для разработчиков автомобильной электроники, однако наличие полноценного набора отладочных средств и платформ с программной поддержкой операционных систем помогло сократить время разработки и упростить ее, что в свою очередь сделало возможным расширить доступность процессора для рынков устройств массового производства.

Благодаря сочетанию высокопроизводительного ядра, контроллера ЖКИ дисплея с поддержкой до 6 панелей и интерфейса PCI шины, микропроцессор SH7785 идеально подходит для применения в современном промышленном оборудовании и компьютерах, а также в домашних цифровых системах. Высокая вычислительная мощность ядра обеспечивается не только производительностью более 1 GIPS (миллиардов операций в секунду) но и высокими показателями производительности модуля обработки чисел с плавающей точкой (FPU) достигающей 4,2 GFLOPS (миллиардов операций с плавающей точкой в секунду). Для ускорения процесса прорисовки 3D-графики модуль FPU имеет аппаратно-программную поддержку sine/cosine операций.

Также для поддержки высокой производительности, например высокоскоростного обновления информации на дисплее или обсчета интенсивных промышленных процессов, микросхема имеет 32-разрядную шину с тактом 300 МГц для соединения с высокоскоростным DDR2-SDRAM, при этом обеспечивается максимальная скорость передачи - 2,4 Гб/сек.

Многофункциональный дисплейный модуль (display unit - DU), встроенный в SH7785, позволяет управлять выводом информации на совмещенные ЖКИ панели. Модуль поддерживает до 260 тыс. цветов и функционирует с тремя SVGA, четырьмя WVGA и шестью панелями с разрешением 480 х 234 пикселей.

В дополнение, процессор имеет интерфейс PCI шины для гибкого расширения системы и использования стандартных устройств, например периферийных устройств ПК. Также в микросхему встроена многочисленная периферия, включающая контроллер ПДП (DMAC), контроллер прерываний, сторожевой таймер, интерфейс для соединения с микросхемами звуковых кодеков, а также различные последовательные интерфейсы.

Микросхема выпускается в корпусе BGA с 436 выводами, размером 19 х 19 мм.

Для разработчиков устройств и систем на базе микропроцессора SH7785 предлагается полнофункциональный набор для разработки систем – SDK7785, а также платформа невысокой стоимости R0P7785LC, доступная для заказа начиная с сентября этого года. Платформы имеют полную поддержку ОС Linux, включающую BSP (Board Support Package), инструментальные пакеты и т.п. Поддержка других ОС, таких как Microsoft Windows Embedded CE 6.0 или eCos, в настоящее время находится в стадии разработки.

Более детальную информацию можно получить на сайте производителя www.eu.renesas.com или обратившись в наш инженерный центр.

Документация на SH7785: [PDF] http://documentation.renesas.com/ 

 

 

Центр Перспективных Технологий
Тел: +7 (495) 797-5585
E-mail: tc@symmetron.ru

 

   ?