Комплексные поставки электронных компонентов
Новости производителей

Расширение семейства i.MX 8M и экосистемы партнёров по программному обеспечению

NXP ускоряет революцию современных компьютерных приложений: расширение семейства i.MX 8M и экосистемы партнёров по программному обеспечению
  • NXP анонсирует серию i.MX 8M Nano — оптимизированные по энергопотреблению, масштабируемые, многоядерные гетерогенные прикладные процессоры, построенные на основе усовершенствованного 14-нм технологического процесса LPC FinFET.
  • Процессоры совместимы по выводам с i.MX 8M Mini и программно совместимы с семейством i.MX 8M; тем самым подтверждается стремление NXP предоставлять масштабируемые, высокопроизводительные решения для приложений на основе современных технологий и Интернета вещей (IoT), машинного обучения и потоковой передачи мультимедиа.
  • NXP вместе с Microsoft объявили о поддержке Azure IoT Edge всеми процессорными платформами i.MX, что позволяет полностью использовать возможности Azure в современных компьютерных приложениях. <.ul>

    i.MX 8M Nano

    Компания NXP Semiconductors NV (NASDAQ: NXPI) представила процессоры i.MX 8M Nano, которые являются дальнейшим развитием её популярных прикладных процессоров i.MX 8M и совместимы с ними по выводам. Многоядерные i.MX 8M Nano масштабируются от одного, двух или четырёх ядер ARM® Cortex®-A53, работающих на частоте до 1.5 ГГц, плюс ARM Cortex-M7, которое может работать на частоте до 600 МГц, но при этом общая динамическая мощность (TDP) не превышает 2 Вт, а во многих приложениях IoT составляет менее ватта. Устройство оснащено универсальной трёхмерной графикой (GC7000UL) с поддержкой Vulkan в высокопроизводительных графических приложениях реального времени и OpenCL1.2 в современных приложениях машинного обучения. В процессорах I.MX 8M Nano впервые реализовано аппаратное ускорение асинхронного преобразования частоты дискретизации (ASRC) до 32 каналов высококачественной потоковой передачи звука с чрезвычайно низким уровнем шума и искажений. Вместе с i.MX 8M Nano разработчики получают доступ к двенадцати программно-совместимым и девяти совместимым по выводам высокопроизводительным прикладным процессорам семейства i.MX 8M с поддержкой быстро расширяющейся экосистемы разработчиков программного и аппаратного обеспечения.

    «С процессорами i.MX 8M Nano компания NXP подтверждает своё лидерство, предоставляя разработчикам возможность выбора, — сказал Мартен Хамфрис, вице-президент и генеральный менеджер по прикладным процессорам i.MX в NXP. — Один размер не может устроить всех. Нашим клиентам нужны процессоры, которые лучше всего подходят для их приложений; для этого не требуется перезапуск разработки программного и аппаратного обеспечения с каждым новым продуктом. Внедрение процессоров i.MX 8M Nano обеспечивает большую гибкость растущего семейства i.MX 8M, частью которого они являются, так как специально оптимизированы для передовых приложений, требующих низкого энергопотребления при высокой производительности».

    «Недавно анонсированный Decora Voice Dimmer от Leviton со встроенным ассистентом Amazon Alexa в паре с высокопроизводительным прикладным процессором NXP i.MX 8M Mini обеспечивают ещё больше интеллектуальных возможностей, сочетая удобство голосового управления и интеллектуальное управление устройствами «умного» дома с лучшим в своём классе интеллектуальным управлением освещением от Leviton без необходимости в дополнительном оборудовании, — говорит Аарон Ард, старший директор по инженерному обеспечению в Leviton. — Мы рады появлению нового i.MX 8M Nano, поскольку его инновационность, перспективность, совместимость по выводам отвечает задачам и впредь делать наши решения доступными для клиентов по разумной цене».

    Идеальное сочетание гибкости, высокой производительности и низкого энергопотребления

    Процессор NXP i.MX 8M Nano совместим по выводам с i.MX 8M Mini и программно совместим с i.MX 8M, предоставляя заказчикам максимальную масштабируемость при проектировании их систем. Это также позволяет разработчикам максимально использовать дизайн и уже имеющееся программное обеспечение в нескольких приложениях. Кроме того, все процессоры i.MX 8M соответствуют строгим промышленным стандартам качества, что делает их идеальными для приложений Industry 4.0.

    i.MX 8M Nano — вторая платформа NXP, построенная на базе усовершенствованного 14-нм технологического процесса LPC FinFET, который обеспечивает высокую производительность при низком энергопотреблении. Во многих IoT-устройствах потребление энергии может составлять менее одного ватта даже при работе всех четырёх ядер Cortex-A53, что делает данный процессор идеальным для новейших приложений, требовательных к энергопотреблению. Обработка в режиме реального времени, основанная на высокопроизводительном ядре Cortex-M7 (до 600 МГц), позволяет дополнительно снизить энергопотребление за счёт разгрузки ядер Cortex-A, оптимизации по энергопотреблению воспроизведения звука, мониторинга задач на системном уровне с низким энергопотреблением и многого другого.

    Облачные сервисы, инструменты и экосистема

    Основанное на многолетнем успехе прикладных процессоров общего назначения серий i.MX 6 и i.MX 7 от NXP, семейство i.MX 8M полностью поддерживается в операционных системах Linux и Android (ОС). Кроме того, NXP и Microsoft работают над тем, чтобы представить Azure IoT Edge для прикладных процессоров i.MX 8M в ОС Linux и Windows 10 для IoT. В рамках этой работы Azure IoT Edge будет включён на всех процессорных платформах приложений i.MX, и клиенты смогут развёртывать и управлять контейнерными приложениями IoT Edge с облачной панели управления Azure. Клиенты NXP получат доступ к самой широкой в отрасли номенклатуре прикладных процессоров, от i.MX 6 до i.MX 7 и i.MX 8/8M, и смогут использовать все возможности Azure в своих интеллектуальных передовых продуктах.

    Процессоры семейства i.MX 8M поддерживаются быстрорастущей экосистемой разработчиков программного и аппаратного обеспечения — например, i.MX 8M ini теперь поддерживают более восемнадцати компаний — разработчиков плат во всём мире (Embedded Board Systems — EBS — партнёры). Эта растущая экосистемная поддержка будет распространяться и на i.MX 8M Nano. Макетная плата Nano (EVK) — это двухплатное решение, состоящее из компактного вычислительного модуля и более крупной базовой платы, обеспечивающей широкие возможности подключения, необходимые для ознакомления с продуктом. Вычислительный модуль предназначен для поддержки различных типов памяти (LPDDR4, DDR4, DDR3L) в дополнение к i.MX 8M Nano, PMIC, eMMC и впаянному модулю Wi-Fi/BT для подключения сразу из упаковки. Тот же дизайн EVK используется для i.MX 8M Mini, что позволяет разработчикам легко переключаться на тот вычислительный модуль, который наилучшим образом соответствует их потребностям.

    Доступность и дополнительная информация

    Образцы — во 2-м квартале 2019 года. Серийные образцы и производство — в 4-м квартале 2019 года.
    Дополнительная информация: www.nxp.com/iMX8Mmini и www.nxp.com/iMX8Mnano.
   ?