Регистрация
Комплексные поставки электронных компонентов

Компактные соединители Hirose «кабель—плата» серии GT50, соответствующие автомобильным стандартам

Малогабаритные разъёмы с шагом 1 мм, имеющие термостойкость до +125°C и высокую виброустойчивость.

Компания Hirose Electric разработала компактные, надёжные разъёмы с шагом 1 мм серии GT50 для подключения кабеля к плате. Благодаря высокой термостойкости до +125°C и прочной конструкции эти изделия могут использоваться в автомобильной электронике.


Обеспечение требуемой для автомобильных устройств компактности и высокой надёжности

Из-за перехода на электрические транспортные средства вырос спрос на разъёмы для подключения кабелей к платам внутри модулей автомобильной электроники. Поскольку пространство для монтажа в этих устройствах ограничено, нужны более компактные и лёгкие соединители. В то же время важными требованиями остаются устойчивость к теплу, вырабатываемому компонентами при высокой плотности монтажа, и высокая надёжность соединения при возникающих во время поездок вибрациях. Однако имеется не так много разъёмов, отвечающих этим требованиям, и пользователи вынуждены выбирать либо крупногабаритные автомобильные, либо разъёмы меньшего размера для бытовой электроники, не предназначенные для применения в автомобилях.

Надёжность и качество автомобильных соединителей при тех же компактных размерах, что и у разъёмов для бытовой электроники

Для решения указанных проблем и была разработана серия GT50. Характерные особенности соединителей данной серии: малые габариты, шаг 1 мм, высота 5.97 мм. Используется кабель с поперечным сечением всего 0.08 мм2, который приблизительно на 75% легче кабеля с сечением 0.3 мм2, часто применяемого для внутренних соединений в автомобильных устройствах*1).

Несмотря на малые размеры, и контакты, и корпус оснащены фиксаторами для предотвращения выпадения контактов, что обеспечивает большую силу их удержания при прокладке кабеля. Кроме того, разъёмы серии GT50 характеризуются достаточной прочностью фиксации и прочностью на отрыв от печатной платы, что делает их надёжными для внутренних соединений.

Термостойкий материал и конструкция обжимных контактов обеспечивают термостойкость до +125°C. Помимо этого, стабилизатор не позволяет контактам сдвигаться внутри корпуса, что гарантирует высокую виброустойчивость, подтверждённую результатами испытаний*2), во время которых не было зафиксировано изменений в сопротивлении контактов. Данные разъёмы могут эксплуатироваться как в условиях высоких температур, так и в автомобильных электронных блоках, подверженных сильным вибрациям.

*1) Сравнение по весу для типовых кабелей.
*2) Параметры испытаний на виброустойчивость: Частота: 10…500 Гц (синусоидальные волны), ускорение: 5g, продолжительность: 8 часов в 3 направлениях, всего 24 часа (сопротивление проводника кабеля исключено).

  Компактные размеры, шаг 1 мм (приведены размеры 2-контактного разъёма)

Конструкция с высокой виброустойчивостью (стабилизатор)

Особенности

  1. Компактные размеры, шаг — 1 мм, высота — 5.97 мм.
  2. Соответствует автомобильным стандартам качества: термостойкость до +125°C, высокая устойчивость к вибрации.
  3. Надёжный разъём с большой удерживающей силой при прокладке кабелей, устойчивый к взлому, с центральным фиксатором.

Будущие разработки

Недавно разработанная серия соединителей GT50 может широко использоваться в автомобильных устройствах. В ноябре 2021 гола были выпущены модели с 2 и 16 контактами. В автомобильной электронике также требуются разъёмы с другим числом контактов. Для удовлетворения этого спроса запланированы работы по созданию дополнительных моделей соединителей, сведения о которых приведены ниже.

- Запланирована разработка моделей со следующим количеством контактов: 4, 6, 8, 10 и 12.

- Рассматривается целесообразность разработки следующих модификаций: разъёмы вертикального типа.

Надёжная конструкция удовлетворяет требованиям, предъявляемым к автомобильным компонентам. Данные разъёмы могут также использоваться в транспортных средствах с автоматическим управлением (Automated Guided Vehicles — AGV), в автономных мобильных роботах (Autonomous Mobile Robots — AMR) и в электроинструментах, которые эксплуатируются в жёстких условиях.

Техподдержка: hirose@symmetron.ru


Производители

Код товара производителя Производитель Описание Наличие Цена от
GT50-16P-1H Hirose Electric Разъём на плату GT50 Контакты: 16; Ряды: 1; Род: Header Под заказ
Разъёмы на плату
GT50-16P-1H Hirose Electric
Полная карточка товара
GT50-16P-1H
Добавить в избранное
Под заказ Поштучная продажа
GT50-28SCFA Hirose Electric Контакт/наконечник GT50 Сечение: 28 Под заказ
Контакты и кабельные наконечники
GT50-28SCFA Hirose Electric
Полная карточка товара
GT50-28SCFA
Добавить в избранное
Под заказ Поштучная продажа
GT50-2P-1H Hirose Electric Разъём на плату GT50 Контакты: 2; Ряды: 1; Род: Header Под заказ
Разъёмы на плату
GT50-2P-1H Hirose Electric
Полная карточка товара
GT50-2P-1H
Добавить в избранное
Под заказ Поштучная продажа
GT50-2S-1C Hirose Electric Разъём на кабель GT50 Контакты: 2; Ряды: 1; Шаг: 1 мм; Род: Socket Под заказ
Разъёмы на кабель
GT50-2S-1C Hirose Electric
Полная карточка товара
GT50-2S-1C
Добавить в избранное
Под заказ Поштучная продажа